
Когда яблочный медовый и ореховый спас в 2020 году и что это за праздники? Празднование Спасов уходит своими корнями далеко в прошлое. В те времена наши предки благодарили Богов за урожай делая на Капище подношение плодов и просят благословить их.
В этой статье вы узнаете
Когда же яблочный медовый и ореховый спас в 2020 году?
До наших дней сохранились три Спаса – Яблочный, Медовый и Ореховый, в которых народные и церковные традиции тесно переплелись.
Отмечались праздники в августе, согласно юлианского календаря:
Медовый спас – 1 числа,
Яблочный спас – 6 числа,Ореховый (хлебный, водяной) – 16 числа.
После введения грегорианского календаря, дни проведения празднований были сдвинуты на 13 дней. Поэтому в 2020 году даты следующие:
Медовый спас – 14 августа,
Яблочный спас – 19 августа,Ореховый (хлебный, водяной) – 29 августа.
МЕДОВЫЙ СПАС
Медовым Спасом традиционно открывали проводы лета.
- У славян и в ведической традиции в этот день было принято снимать первые соты и начинался сбор мёда. Причем первые соты преподносили Богам (в славянстве – Богу Неба – Деду и Всевышнему Сварогу, в ведичестве – Ганеше) и ушедшим духам (на помин умершим родителям). Жертвы медом и медовыми напитками должны были сделать все плоды земли и все воды рек сладкими для людей. Также было положено раздать по кусочку сот с мёдом детям и одарить нищих. Считалось, что во время первого Спаса дети готовятся стать учениками. Они проходили священное омовение в насыщенных мудростью, знанием, жизненным опытом предыдущих поколений «Медовых водах». И, пуская свои старые рубашки по воде, прощались со своим беззаботным детством.
Почему нельзя купаться после 2 августа?
Считалось, что в этот день – 1 августа, вся вода приобретает волшебную силу. Смывает грехи, спасает от бед и болезней. А вот купаться после 1 августа было запрещено – можно было заболеть и даже утонуть.
Уже позже 2 августа стал отмечаться Ильин день, с которого ввели запрет на купание.
На Медовый спас готовились угощения. Различная выпечка с применением мёда и мака, питной мёд. (Смешение двух третей мёда и одной трети ягодного сока, которая подвергалась настаиванию в течение нескольких лет). Было принято ходить в гости или принимать у себя гостей.
Много позже 14 августа православная церковь стала совершать празднества Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, а у всех христиан начинался Успенский пост.
Мёд – эликсир здоровья и долголетия
С древних времен народы мира знали о целебных свойствах мёда.
Мы можем встретить упоминания о нём в египетской медицинской «Книге о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела», которой более 3500 лет. А также в древней китайской книге «Описание растений и трав бога плодородия». Специалисты по Аюрведе использовали мёд в качестве эликсира молодости и при приготовлении антидотов против различных ядов.
Глава «Ан Нахль» Карана повествуется о том, что пчела и мёд дарованы человеку для исцеления.
В ведической культуре мёд является одним из пяти эликсиров бессмертия. В храмах он преподноситься богам, применяется в ритуале под названием Madhu abhisheka (обливание мёдом). Когда мёд льют на образы богов. Также мёд и сладкие шарики с мёдом — любимое лакомство бога Ганеши.
В буддизме существует праздник Madhu Purnima, который отмечают в Индии и в Бангладеше. Когда Будда стал отшельником и удалился в леса, обезьянка принесла ему для еды мёд. Эта сцена отражена во многих произведениях буддистского искусства. В этот день буддисты раздают мёд монахам.
Как определить качество мёда в домашних условиях?
Стоит разобраться в данном вопросе, чтобы получить максимальную пользу от этого нектара.
- Первое что мы можем проверить – вязкость. Натуральный мёд при наливании тянется непрерывной нитью и образует горку. Ямка при переливании или капание, вместо плавного течения признак подделки.
- При переводе веса из килограммов в миллилитры есть разница. -1 кг мёда это примерно 800 мл.
- Хороший мёд имеет характерный запах медоноса, из которого он собран.
- 4 . Отличительная особенность – Жидким мёд бывает только скаченный или следующих сортов:
Акациевый мёд до нескольких лет остаётся жидким, как растительное масло. Со временем постепенно густеет, но остаётся без кристалла. Все остальные сорта густеют и садятся.
Липовый мёд долгое время остаётся жидким. Затем приобретает белоснежно-маслообразную консистенцию. Настоящий липовый мёд имеет привкус медикаментов. Вообще натуральный мёд имеет горьковатый привкус, может даже драть горло. Это хороший признак качества и выдержки.
Каштановый, тёмный сорт мёда, отличается коричневым оттенком. Жидкое состояние сохраняет около 6 месяцев. При правильном хранении — и целый год. После засахаривания цвет не изменяется, кристаллы постоянно увеличиваются.
Донниковый также остаётся несколько месяцев жидким, потом садится.
Всё остальное, что преподносится в жидком виде осенью и зимой, вероятнее всего гретый сорт мёда или сахарный сироп.
- Натуральный мёд может со временем засахариваться, в зависимости от сорта. (Размер кристалла (крупинки) зависит от количества в меду глюкозы). К тому же не стоит забывать, что мёд – живой продукт.
- При смешении небольшой части мёда с добавления воды на тарелочке он должен образовать шестигранник, природную форму соты – это обусловлено генетической памятью, которой он обладает.
ЯБЛОЧНЫЙ СПАС — второй из трёх Спасов, отмечается 19 августа
В древности у индоевропейских народов яблоневый сад был символом вечной жизни – рая.
Так, древнегреческая мифология сохранила память о чудесной яблоне с золотыми яблоками вечной юности, которая по велению матери-Земли (Геи) «выросла в далекой древней Гиперборее».
В народных сказках яблоки – символ жизненной силы, красоты, мудрости, счастья, удачи. И в этом нет ничего удивительного. Ведь даже сегодня половина яблоневых садов мира находится в России.
С этого дня начинался сбор яблок и продолжался сбор других плодов и ягод. Плоды также в первую очередь преподносили Богам, в качестве благодарности за собранный урожай и прошения плодородия земель и ушедшим духам.
Созревшие яблоки, груши, сливы и виноград освящались. Съедая освященные плоды было принято загадывать желание, которое непременно должно было исполниться!
В праздник, по обычаю, запрещаются любые работы по дому, шитье, стирка и строительные работы. Можно собирать урожай и готовить – печь яблочный пирог и постные пирожки, блинчики с различной начинкой, каши с добавлением плодов. Делать заготовки на зиму из яблок и других плодов. Приготовленными яствами было принято угощать детей, гостей, больных, сирот и нищих.
Считалось, что во время Яблочного Спаса дети получают вместе с яблоками запас жизненных сил, необходимых для приобщения к познанию.
Вечером устраивали пышные празднества с песнями и плясками, провожая лето.
Наши предки внимательно следили за погодой. Если на Яблочный Спас стояла сухая и теплая погода, ждали теплой зимы. А вот если был ливень, готовились к суровой зиме.
В день празднования Яблочного спаса можно совершить обряд очищения дома используя яблоко и свечу. Необходимо разрезать плод на две половинки. Достать сердцевину и установить свечу в одну из половинок, так обойти свой дом.
ОРЕХОВЫЙ (ХЛЕБНЫЙ, ВОДЯНОЙ) СПАС
Связан с завершением уборки урожая. С предстоящим долгим процессом получения пряжи, холста, набором орнаментальных праставок – «священных текстов». Этот праздник также целиком посвящен сохранению. Это сохранение урожая, сохранение жизненных сил. Сохранение священного знания, запечатленного в сакральных орнаментальных текстах.
Как весталки, чистые девы Рима, хранили негасимый огонь, символ обоготворенного небесного огня-солнца, так юные девы Русского Севера обязывались и обязываются нести и несут символы своего первобытного народного культа от древнейших времен до наших дней.
Если провести аналогию с санскритом, языком древнеарийской культуры, северорусское диалектное слово «прастава» (означающее орнаментальную полосу, украшающую одежду, полотенца, скатерти, свадебные простыни), значит «священный гимн, мудрая речь». А древнейший общеиндоевропейский бог неба Варуна носил имя Праджапати, что буквально значит «Отец пряжи».
В это время начинался сбор орехов – ценного продукта, насыщенного белком, полезными витаминами и минералами. К тому же орехи долго хранятся, сохраняя свои полезные свойства. И могут порой заменить овощи и фрукты.
Собранные плоды также преподносились Богам и освящались.
После освящения хозяюшки готовили различные блюда – выпечку с орехами, мёдом и маком. Пекли хлеб из зёрен нового урожая. Из ядер и перемычек грецких орехов готовили настойку, которую использовали в течение года при недугах.
Таким образом, три праздника конца лета – времени «сохранения» – действительно сохраняли и спасали сложившуюся структуру общественных связей. Сохраняли преемственность знаний, традиций, верований, накопленных данным сообществом людей. Отмечайте яблочный медовый и ореховый спас в 2020 году.
Мы приглашаем вас в чудесное путешествие по своей личной жизни. Без помех и подводных камней.Синтез знаний всех доступных инструментов познания и построения своей жизни. В клубе вы можете пройти обучение по интересующей теме (астрология, нумерология, ритмология, Рэйки и.т.д). Доступным языком и без перегрузки проф. информацией. Практики, ритмики , медитации, гипнотерапия, выстраивание своей ленты жизни, управление событиями. В комфортном, естественном режиме.Узнать подробнее