Календарь славянских праздников на 2020 год – полное описание

Календарь славянских праздников на 2020 год

Календарь славянских праздников на 2020 год

Календарь славянских праздников на 2020 год. В течение многих лет историки и культурологи всего мира спорят, откуда пошли Славяне? На какой территории жили? И какие эпосы в себя включали?

С началом внедрения на Русской Земле христианства многие славянские праздники начали забываться, заменяться другими. А после перехода на грегорианский календарь и вовсе сменили свои даты.

Славяне жили по природным циклам. Благодарили духов Природы. Чтили своих Богов и правителей. Поэтому славянские праздник заключают в себе сакральный смысл. Эти праздники представляют собой целую систему, основываясь на которой, и жили наши предки. Они засевали и собирали урожай в определенное время. И даже для проведения свадебных торжеств были строго установлены периоды.

Какие же славянские праздники отмечаются в сентябре?

1-7 сентября – Макошино полетье

Или Бабье лето. Обычно в это время заканчивался сбор урожая. И в эти дни проходила череда праздников, посвященных Богине Макоши – Прародительнице и началу нового года. Люди благодарили землю за посланные плоды. А сама богиня Макошь предстает в образе кормилицы. Дарует достаток и изобилие. Является хранительницей урожая, защитницей женщин – рожениц и хранительниц домашнего очага. А также покровительницей стихий воды и земли.

Календарь славянских праздников на 2020 год

2 сентября День памяти князя Олега

Князь Олег является одним из почитаемых Славянами. Ведь это он согласно летописям, заключил договор с Византией, который предоставлял право беспошлинно вести торговую деятельность на территории Византии славянскими купцами. Он послужил объединителем селений, которые сформировали Киевскую Русь. Жрецами ему была предсказана смерть по вине своего коня. Так и произошло, несмотря на то, что князь старался изменить ход своей судьбы.

Как Славяне проводили праздники и какие обряды совершали

Был у наших предков очень интересный обряд на празднование дня Хлебного Урожая. На полях, где заканчивался покос хлебов оставляли нескошенный участок, объемом для связывания одного снопа. Это делалось для того, чтобы задобрить духов-полевиков. Которые по преданиям являлись защитниками и охраняли поля от вредителей. Они следили за созреванием зёрен и благоприятными погодными условиями.

Около оставленных участков собирались жители селения и жрецами производился обряд аккуратного связывания снопа с приглашением духов. Ведь как считали славяне, именно в таких снопах духи переживали зимы. Чтобы не оставить поле без охраны и защиты во время церемонии запрещалось говорить и кричать.

После обряда люди собирались за огромным столом, стоявшим рядом с украшенным и связанным снопом. Стол накрывали разными блюдами. В почете были караваи, булочки и пироги из зёрен нового урожая, а также свежий мёд. После знатного обеда было положено поклониться снопу и духам, поселившимся в нём для зимовки.

Веселье могло продолжаться до утра. И каждый был вовлечен в увлекательное действо. Детишки слушали истории старейшин о своём селении и его героях. Юноши и девушки весело проводили время у костра. Люди постарше ходили друг к другу в гости и пили чай ведя беседы.

8 сентября Род и Роженица

Календарь славянских праздников на 2020 год

Этот славянский праздник посвящен Роду или сородичам, семье. В этот прекрасный день почитают богинь Макошь и Лада. Макошь благоволит тем, кто трудиться на благо и для процветания своего рода. Лада же считается Богородицей или Богиней – Матерью, олицетворяет собой женское начало, предстаёт в образах матерей – рожениц, как дарующих жизнь.

Также почитались духи Род и Роженица. Они являлись очень могущественными и сильными защитниками семей от горестей и напастей.

В этот день также проводились различные обряды и игры. Дома устраивали пышное празднество. Члены семей обменивались между собой подарками. Чаще это были обереги с нанесенными славянскими символами (Ладинец, Рожаница, Род и Родимыч).

14 сентября – Первые Осенины. День Огненного Волха

Вся череда сентябрьских праздников, связанна между собой. При этом каждый имеет свой определенный сакральный смысл.

С этого времени празднования становились народными. То есть отмечались уже не в узком кругу семьи, а всеми членами поселения.

14 сентября Праздник сбора Урожая

После домашнего празднования все люди выходили в поле, где проводились основные торжества – пелись песни, водились хороводы. Обязательным было и освящение хлеба, изготовленного из овсяных зёрен нового урожая.

Также в этот день чествовали Огненного Волха. Он является мужем богини Лели и хранителем Ирийского сада. Согласно древним легендам, Волх был очень властолюбивым. И даже пытался попасть в небесный сад, чтобы завладеть дарящими бессмертие и безграничную власть золотыми яблоками. Для этого ему пришлось обратиться в птицу – Сокола. Образ Волха наиболее четко отражен славянскими сказками в главном герое Финисте Ясном Соколе. Поэтому было очень важно задобрить и получить защиту от такого могущественного Бога.

21 сентября День Сварога

У наших предков был могущественный пантеон богов. Очень много времени потребовалось, чтобы попытаться отлучить их от одного пантеона и перевести в другой, сопровождалось это определенными хитростями и уловками. Вероятнее всего это и послужило тому, что появились споры и разногласия по поводу праздников, которые уходят корнями в древний календарь.

21 сентября считается одним из самых важных праздников осени. Ведь Бог Сварог — это прародитель или праотец нашего мира, кузнец мироздания. Согласно поверий именно он, вместе с Велесом обучил людей ремеслам даровав им топор и кузню. Так наши предки научились управлять металлом. Стали отличными военными и смогли не только защищать свои земли, селения, но и захватывать другие.

Считалось, что этот день обладает очень мощной энергетикой очищения. Утром, около подготовленного будущего кострища собирались жители. Здесь возносились молитвы в честь Небесного Владыки, пелись хвалебные песни и оставлялись подношения – хлеб и сладкая выпечка, лакомства и ягодное вино.

Жрецы, используя в этот день огонь, как наиболее подходящую стихию проводили свои обряды и ритуалы. Они были направлены как на подготовку к последующему дню равноденствия, так и для получения милости Бога, который мог даровать защиту и благополучие для жителей данного селения.  Разводились костры. Около которых устраивали шумное веселье с хороводами, танцами и песнями. Молодые девушки и юноши прыгали через костёр. Также было принято ходить в гости. За чаепитием и разговорами проводя время до рассвета.

Календарь славянских праздников на 2020 год

22 или 23 сентября Праздник Лады

Лада, как Богородица и движущая сила Вселенной, Богиня – Мать и жена Сварога особенно почиталась славянами.

В этот день её благодарили как силу, давшую хороший урожай и, следовательно, достаток. Лада также является богиней, олицетворяющей любовь, красоту и покровительницей всех женщин. В течении года, начиная с весны и заканчивая сентябрем, проводится около 6 праздников, посвященных ей. Ведь помимо плодородной земли и отличного урожая она могла даровать одиноким счастливую жизнь, а семейным парам благополучие.

Также Лада, как воплощение женской части Рода, покровительствовала детям-сиротам. В качестве подношения молодые пары жертвовали цветы, ягоды, собранные в это время и мёд, для услады. Девушки заранее готовили рушники и платки с вышитыми символами.

После сбора урожая начиналась пора сватовства и свадеб. На которых жених и невеста обменивались обрядовыми обручальными кольцами.

Девочкам и молодым девушкам дарили обережные украшения с Ладинцами. Ведь он является талисманом красоты и гармонизации женской судьбы.

Это также День осеннего равноденствия или Новолетие (У славян новый год начинался именно после сбора урожая)

В этот день по преданиям стирается граница между мирами, поэтому девушки использовали это время для гаданий на суженого. И молодые парни не отставали – веселились от души, устраивая игры и демонстрируя свою молодецкую удаль. Кстати, именно от славян пошла традиция обсыпать друг друга зерном – даруя удачу и богатство.

Календарь славянских праздников на 2020 год

24 сентября Радогощь, Таусень, Овсень

Природа уже готовиться к зиме, Солнце меньше припекает, а по утрам земля может покрываться инеем. Работы с землей окончательно завершаются. И теперь можно спокойно насладиться оставшимися теплыми днями и результатами своей работы.

Это череда праздников, посвященных сбору урожая и подготовке к новому году. Земледельцы преподносили дары своим богам. Чтобы отблагодарить за текущий урожай и задобрить их на весь будущий год.

Последним отмечался праздник Радогощь. Жители готовили соломенную птицу, которую должно было сжечь на вечернем костре. Она служила символом прощания со Светлыми богами, до следующей весны. По традиции после сожжения птицы люди прыгали через костер, производя тем самым очищение.

Рукодельницы готовились к этому дню заранее. Они изготавливали куколку, которая называлась Богач (олицетворяла мужскую часть Рода). По виду он был больше похож на мешочек, наполненный зерном. Зерно в то время являлось одним из самых больших достояний жителей. Ведь с ним можно было легко прожить морозную и долгую зиму.

Вечером в день празднования Радогощь в домах зажигался новый огонь. Который служил средством очищения от тёмных сил. После чего нужно было обойти свои дома с Богачом. Ведь именно он мог защитить жителей от болезней, горестей и напастей. От смерти и лютого врага. Произведя обход, защитник устанавливался в отведенном месте для наблюдения за пространством дома.

Календарь славянских праздников на 2020 год

Славянский календарь полон различных праздников. И несмотря ни на что большинство из них находит отражение в настоящее время. Благодаря сплоченности и сильной связи с природой славяне смогли многое вынести и преодолеть! Календарь славянских праздников на 2020 год подготовила специально для Вас Екатерина Плетяная.

Мы приглашаем вас в чудесное путешествие по своей личной жизни. Без помех и подводных камней.Синтез знаний всех доступных инструментов познания и построения своей жизни. В клубе вы можете пройти обучение по интересующей теме (астрология, нумерология, ритмология, Рэйки и.т.д). Доступным языком и без перегрузки проф. информацией. Практики, ритмики , медитации, гипнотерапия, выстраивание своей ленты жизни, управление событиями. В комфортном, естественном режиме.
Узнать подробнее
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *