
Коллаген – что это такое и для чего он нужен? Коллаген – это белок, состоящий из нескольких аминокислот и играющий огромную роль в нашем организме.
Так как он является основой для всех соединительных тканей в человеческом организме. Это вещество содержится в наших суставах, хрящах, связках, мышцах, коже и ногтях, волосах.
Коллаген составляет 25-35% протеинов в нашем теле и 80% нашей кожи состоит из коллагена.
В этой статье вы узнаете
Коллаген – что же это такое и для чего он нужен человеку?
Этот белок напрямую влияет на молодость и упругость кожи из-за коллагеновых волокон, которые синтезируют молодые клетки. Слово Коллаген происходит от греческого слова “Kolla” – что в переводе на русский язык означает “клей”. Коллаген буквально “склеивает” наши мышцы, хрящи, костную ткань, сухожилия, создавая как бы каркас нашего тела.
Коллаген состоит из аминокислот, таких как глицин, пролин, гидроксипролин, кератин, которые «связаны» между собой в цепочки.
Аминокислоты — это «структурные единицы» любого белка в нашем организме
«Кирпичики», из которых построено наше тело.
Всего в составе коллагена более 27 аминокислот, они отличаются друг от друга по степени и интенсивности модификаций, восемь из них «незаменимы». Соединяясь друг с другом в различных последовательностях, они образуют совершенно разные белки. Одни для кожи и волос, другие для ногтей, костей, третьи для ферментов, гормонов и др.
Некоторые аминокислоты, которые находятся в нашем организме, мы можем воспроизводить себе сами – это «заменимые» аминокислоты. Но есть виды аминокислот, которые мы можем получить только извне : например, с пищей, с лекарствами или с биодобавками, то есть БАДы.
Нашему организму очень необходимо поступление «незаменимых» аминокислот, так как они входят в состав важнейших белков.
Их дефицит может привести к ухудшению работы организма и к заболеваниям, таким как «Ревматоидный Артрит»; «Латиризм» – вывихи, разболтанность суставов; «Несовершенный Остеогенез» – врождённый рахит, болезнь «хрустального человека» – заболевание характеризующееся повышенной ломкостью костей. А также повреждение связочного аппарата, хрящей , костной системы, пороки сердечных клапанов.
С возрастом наш организм перестаёт вырабатывать этот белок в нужном объёме, количество коллагена уменьшается и наша кожа начинает терять упругость то есть стареть.
Кога мы начинаем стареть?
Уже после 25 лет начинается процесс снижения выработки коллагена
Коллаген – что это такое и для чего он нужен? После 40 лет он уменьшается на 3%, а после наступления менопаузы у женщин потеря коллагена достигает 30%.
Начинается процесс “старения” организма, кожа теряет упругость, ухудшается состояние волос, ногтей, появляются боли в мышцах, снижается эластичность суставов.
Также появление целлюлита (апельсиновой корки) тоже связано с недостатком коллагена в организме. Синтез коллагена это сложный процесс, который обеспечивают минералы и витамины нашего организма, а при их отсутствии этот процесс останавливается и результат сказывается как говориться “на лицо”.
Но изменения коллагена происходит не только в коже, но и в суставах, сухожилиях, мышцах.
Внешний вид человека начинает изменяться, меняются черты лица-опускаются уголки рта, появляются морщины под глазами, “гусиные лапки” в углу глаз, двойной подбородок. Из-за изменений в мышцах, суставах и сухожилиях-меняется походка, фигура.
Поэтому этот белок так важен нашему организму, независимо мужчина вы или женщина.
И тема коллагена столь актуальна что, телевизионные экраны буквально пестрят рекламою БАДов или косметических средств, в состав которых входит коллаген.
4 типа коллагена
Коллаген что это такое и для чего он нужен? Существует несколько типов и видов коллагена. Каждый из которых содержит в своём составе различный набор аминокислот и естественно направлен на решение определённой проблемы.
Наиболее распространёнными являются I, II и III типы. Все эти типы присутствуют в нашем организме в разном количестве.
I тип
Отвечает за эластичность клеток кожи, за водный баланс в организме, обновление и изменение клеток, усвоение питательных веществ, костную ткань. Первый тип является в человеческом организме основным и также находится в наших костях, сухожилиях, связках и дёснах.
III тип
В мышцах и кровеносных сосудах, особенно в сердце и артериях. Но основная их функция в поддержании кожных покровов в нормальном состоянии.
II тип
Является коллагеном суставов и сухожилий, хрящевой ткани, предназначен он для профилактики и лечения связанных с ними заболеваний, оказывает противовоспалительный эффект. Приём этого типа коллагена помогает в лечении ревматизма, артрита, различных воспалительных заболеваний суставов. Также второй тип коллагена содержится в жидкости заполняющей глаза, поэтому и на зрение влияет количество коллагена в нашем организме.
IV тип
Является строительным элементом для хрусталика глаза, также из него состоят глубокие слои нашей кожи.
I, III и IV типы
Отвечают за омоложение организма, тонус и общее состояние.
А вот II тип- обеспечивает восстановление суставов, межпозвоночных дисков, хрящей.
3 вида коллагена
Животный
Он производится из отходов мясоперерабатывающей и птицеперерабатывающей промышленности, рыбы, яиц , молочные продукты, присутствует в желатине.
Именно этот вид коллагена является «незаменимым» и полноценным белком, так необходимым нашему организму.
Морской
Его получают при переработке морской рыбы, отходов рыбоперерабатывающего производства, чешуи, водорослей, морепродуктов.
Животный и морской коллаген имеют самое максимальное количество «незаменимых» аминокислот-валин, треонин, лейцин, лизин, метионин.
Есть несколько мифов что коллаген животного происхождения намного хуже чем морской, тот более высококачественный и менее аллергенен. Но это не соответствует действительности, аллергия на рыбу встречается значительно чаще, чем на мясо.
Растительный
Коллаген что это такое и для чего он нужен? Растительный коллаген как таковой не существует в природе. Так как коллаген -это белок животного происхождения.
Растительный коллаген производят из белка пшеницы.
Пшеничный белок имеет свойства, схожие с коллагеном. И поэтому является наиболее подходящим заменителем натурального коллагена, для людей , предпочитающих такой вид питания как вегетарианство.
В каких продуктах содержится коллаген?
I тип – говядина, морепродукты (в основном треска), говяжий бульон, яйца.
II тип – костный бульон, курица, бульон из индейки и курицы.
III, IV тип – говядина, говяжий бульон.
Дефицит витамина С нарушает процесс синтеза коллагена, поэтому хорошими помощниками являются лосось, цитрусовые фрукты, томаты, авокадо, малина, клубника, чёрная смородина , т.е. фрукты и овощи.
В них отсутствует коллаген , но присутствуют витамины и минералы, которые необходимы для синтеза этого белка.
Также коллаген присутствует в пище, приготовленной с применением желатина. Некоторые считают что именно желатин является альтернативой БАДов, так как он более доступен по цене, но при его применении необходимо дополнительно употреблять витамин С иначе коллаген не усвоится организмом.
4 формы коллагена
1. Таблетки и капсулы – это прессованный коллаген.
Капсула имеет желатиновую оболочку. Порошкообразный говорит сам за себя.
Жидкий коллаген двух видов-питьевой коллаген, может быть чистым или разбавленным другими микроэлементами и витаминами, необходимыми для его усвояемости. И в виде инъекций, применяемых в косметологии.
2. Гидролизованный – это переработанная форма коллагена.
Коллаген что это такое и для чего же он нужен? Получается он за счёт воздействия термической обработки, либо растворов щёлочи , с помощью которых коллагеновые волокна разрушаются. В результате этого процесса происходит выделение более мелких молекул, которые значительно ускоряют процесс усвоения ферментов в кишечнике
3. Жидкий коллаген.
4. Порошкообразный коллаген
Как правильно принимать коллаген?
Принимая биологические добавки нужно учитывать следующие рекомендации:
1) лучше всего принимать с утра на голодный желудок за 20-30 минут до приема пищи;
2) максимально допустимая доза I и III типа – 10 мг в сутки принимается за 2 раза. Так как за один раз организм усваивает не более 5 мг.
3) II тип коллагена применяют при заболеваниях суставов -40 мг в сутки.
Коллаген также можно применять не только внутренне, в виде биодобавок, но и наружно-т.е. антивозрастные крема, маски, гели имеющие коллаген в своём составе.
Противопоказания к применению коллагена
*Период беременности и лактации
* Индивидуальная непереносимость пищевого желатина
*Склонность к тромбообразованию в крови
*При наличие тромбофлебита, варикозных расширений вен
*Страдающим желче-каменной болезнью
*Почечная недостаточность
Коллаген не усваивается с молочной продукцией и сывороточными протеинами, поэтому между их приемом нужно выдержать перерыв минимум в 1,5 часа.
Коллаген I, III типа и коллаген II типа нельзя смешивать между собой , между их приёмом должно пройти не менее 2-3 часа.
Курс приема коллагена
Курс приёма коллагена 2-3 месяца, затем следует сделать перерыв на 1 месяц. Профилактический курс приёма коллагена следует применять 2 раза в год.
Коллаген что это такое и для чего он нужен вы теперь знаете. Еще больше о здоровом питании и образе жизни вы узнаете в нашем клубе https://vk.com/vijaia_368
Мы приглашаем вас в чудесное путешествие по своей личной жизни. Без помех и подводных камней.Синтез знаний всех доступных инструментов познания и построения своей жизни. В клубе вы можете пройти обучение по интересующей теме (астрология, нумерология, ритмология, Рэйки и.т.д). Доступным языком и без перегрузки проф. информацией. Практики, ритмики , медитации, гипнотерапия, выстраивание своей ленты жизни, управление событиями. В комфортном, естественном режиме.Узнать подробнее