Пантеон богов у славян – простыми словами

пантеон богов славян

Пантеон богов славян – тема сегодняшней статьи. В настоящее время многие всё чаще интересуются славянством . Традициями, культурой и обычаями славян. И хотим мы или нет, однако наша жизнь в той или иной степени строиться именно на принципах их жизни.

Каждый из нас, как потомок своего рода черпает из него силу. Поэтому очень важно знать свои корни, кем были и чем занимались наши предки. Так мы сможем понять ту или иную манеру своего поведения, понять своё предназначение.

В чем основа их жизни? Славяне черпают силу из природы, выстраивая с ней гармоничные отношения. Также велик и пантеон богов славян. Многие силы природы и сами стихии управлялись тем или иным божеством. Каждому из которых в определенные дни (праздники) возносились дары. Сопровождались празднества также песнями и плясками. Боги славян являются основой их мифологии. Они считаются защитниками, помощниками, у них просят наставления и совета.

Пантеон богов у славян

Славянских этнос формировался на протяжении нескольких веков. Поэтому пантеон богов славян в разные периоды претерпевал незначительные изменения.

Главным же, однако всегда являлся бог Род. Следующую ступень занимали в разные периоды Сварог и Лада, либо Перун.

Славянские боги и богини – имена и список

Пантеон богов славян

Бог Род – считался основным, всеединым.  Существует он вне пространства и вне времени.  Был явлен из яйца мироздания. В нём живут две противоположности. Светлая ипостась – Белобог. Он отождествляет собой светлые, проникающие, созидающие, оживляющие энергии. Очищающая разрушительными силами природы тёмная сторона носит имя – Чернобог. Он же управитель подземного царства или царства тёмного.

Именно бог Род сотворил или породил нашу Вселенную. Которая в свою очередь делится на три мира.

Правь – та часть мира, в которой проживали дети Рода и их дети. В более поздних мифологических упоминаниях говориться, что праведные люди, прожившие правильно земную жизнь могли получить благословение пребывать в этом мире.

Явь – земная часть Вселенной. То пространство где живём мы с вами, растения, птицы и животные.

Навь – тёмный мир или подземное царство.

Род – хранитель любых родственных связей, будь они духовными или генетическими.

Все три мира также взаимосвязаны между собой. Бог Род, посадив Дуб (Мировое древо), связал между собой миры – божественный (крона), земной (ствол) и внеземной (корни).

Символы бога Рода

Дерево – Дуб

Камень – Алатырь

Оберег – четырех лучевая звезда, концы округлые, загнутые

Атрибуты – птица (гусь или утка), яйцо (космос, вселенная, единое целое)

Образ мирового космического яйца упоминается у многих древних народов. Например, в ведических трактатах. Они описывают место пребывания творца вселенной Брахмы, как золотое яйцо. В котором находился золотой зародыш (Брахма), окруженный космическими водами мироздания.

Каковы были изначальные творения Рода-прародителя?

Солнце явлено было из лица Рода небесного,
Прародителя и Праотца.
Месяц ясный — из груди его.
Звёзды частые — из очей его светлых.
Зори светлые — из бровей его.
Ночи тёмные — да из дум его.
Ветры буйные — из дыхания.
Дождь, и снег, и град — из слезы его.
Громом с молнией — голос стал его.
«Песни птицы Гамаюн», клубок первый

Пантеон богов славянБог Сварог – мужской лик бога Рода или его первый сын, бог – кузнец. После создания богом Родом Вселенной именно Сварогу было доверено завершить начатое отцом. Бог-кузнец, владеющий силами огня, создал Землю-матушку, населил её людьми, животными. Сделав тем самым мир проявленным, материальным.

Следил он и за решением мирских дел, создавал законы жизни и миропорядка, следил за их исполнением. Огонь его был не столько уничтожающим, сколько служил очищению и обновлению. В Свароге видели люди трудолюбивого лидера, покровителя, подающего другим пример.

Бог Сварог считается покровителем ремесленников и мастеров, всех тех, кто трудится во благо рода, творит и созидает. Считается, что именно он обучил людей ковать изделия из металла, делать творог и сыр из молока, он же установил морально-нравственные законы мироздания. Через него проявляется природная суть. Поэтому и в каждом из нас есть его частица.

Упоминания о нём есть во многих мифологических источниках. В них он предстает несущим свет и борющимся с тёмными силами.

Символы бога Сварога

Дерево – клён, бук

Руна – Хагалаз

Оберегм и Амулеты – Конегонь, Квадрат Сварога (второе название – Звезда Руси), Коловрат, оберег-звезда Алатырь.

Атрибуты – плуг, ярмо, молот и клещи, секира.

Чему учит нас бог Сварог?

Пониманию, что все мы божественные частицы, созданные из одного истока. Мир также многообразен, но соткан или сотворен из одного целого.

Им писан свод законов и правил мироздания, согласно которым каждый идёт свой жизненный путь от рождения и до кончины. Каждый может идти Праведным путем, если прислушивается к голосу своей совести. Именно совесть («совместная весть») помогает нам отличать правду от лжи и делать верные шаги.

Заповеди Сварога помогают идти Правильным путем и исполнять свою Дхарму (в переводе с санскрита «следование своему вышнему предназначению»). Если же человек слышит только свое эго и служит удовлетворению его потребностей, возникает огреха (грех). Именно эта погрешность может увести с истинного пути. Уход с верной тропы приводит к запуску цикла и созданию негативной кармы. А из цикла выбраться бывает очень и очень сложно. Он может длиться до тех пор, пока личность не усвоит урок (-и) для решения которых она явилась на Землю.

Особенно сложно видится путь нам, родившимся в век Кали-юги. И тем тише слышен голос нашей совести. Это эпоха упадка нравственности, праведности, несоблюдения морально-нравственных законов и принципов. Еще её называют тёмным временем.

Каковы же принципы мироздания, провозглашенные богом Сварогом?

  1. Ахимса или не причинение вреда живым (себе или другим).
  2. Честность, без мошенничества и жульничества.
  3. Усмирение излишних страстей и эмоций.
  4. Усмирение эго и отсутствие тщеславия.
  5. Контроль и исключение злых помыслов и поступков.
  6. Почитание родных богов и предков. Жизнь по Совести и в ладу с Природой.

Вероятнее всего вы слышали о них. Ведь они едины независимо от национальности, расы и вероисповедания. Неведомы будут несчастья тем, кто живёт в гармонии с миром и самим собой.

Начертаны эти принципы или законы на священном камне Алатырь. Расположен он в центре мира на горе Меру.

Богиня Лада – женский лик бога Рода или матерь Сва.

Пантеон богов славянВоплощение чистой и светлой любви. Ведь именно любовь является движущей силой мироздания. Лада является покровительницей семейных союзов, как символов любви и взаимопонимания, продолжающих род.

Спорно отзываются о её происхождении. Основными версиями можно считать три – согласно первой она является рожденной дыханием бога Рода. По второй версии она жена бога Сварога, по третьей – его дочь.

Упоминание имени Лада и слов, образованных от него, мы встречаем и в современной речи – жить в Ладу, ладонь, ладно, ладить, игра «Ладушки». ЛАД – означает порядок, мир, согласие, дружба, любовь, гармония, отсутствие вражды. Он же является одним из синонимов слова Космос. Это пространство, в котором всё держится на принципах гармонии.

Ладожское озеро было названо в честь неё. В близи озера, среди болот, располагался главный храм богини. Именно там была найдена статуя Лады из золота. Путь к святилищу через болота знали не многие, второй способ добраться до него – по водам озера.

Богиня Лада символ счастливой в браке женщины. Мудрой, прямолинейной, верной, искренней.

Лада являет собой образ матери-хранительницы, покровительствует и оберегает семьи, поддерживает мир и лад в домах. Она дарует жизнь всем живым существам, поддержание Вселенной во время всех циклов также её забота.

Наши тела наделены Душой, она наш жизненный источник, живительная сила, божественная искра. С точки зрения микрокосмоса именно Лада является олицетворением Души. А это значит в каждом из нас сияет частичка её светлой силы.

Символы богини Лады

Символ – звезда

Металл – Золото

Камень – изумруд

Обереги и Амулеты – Ладинец, Крест Лады – восьми лучевая звезда с загнутыми концами.

Инструмент – гусли

 Чему учит нас богиня Лада?

Пантеон богов славян

Принимать окружающих, жить в ладу с миром и природой. Ведь живя в сонастроенности с пространством, рождается гармония и равновесие. Протестуя и не принимая окружающую действительность, создается иллюзорная реальность. Завлекая и удерживая в своих сетях, она мешает нам раскрыть свои истинные цели, понять своё предназначение и суть своего пребывания на Земле.

Если же ваш внутренний мир не гармоничен, мы транслируем это состояние вовне. Сетуем на злодейку-судьбу, злой рок, несправедливость богов и пр. Каждый индивидуально решает на кого переложить свои промахи и неудачи. На самом же деле каждый ответственен только за себя и за то, что с ним происходит.

Учитесь направлять свою энергию в созидательное русло, нести ответственность за свои поступки и тогда мир перестанет казаться таким уж враждебным. Этому и учит нас богиня Лада, это и есть главный урок в жизни человека.

По основной версии богиня Лада является супругой Сварога, поэтому от их союза рождаются сварожичи. Сварожичи – светлые боги – Даждьбог, Перун, Семаргл, Стрибог.

Даждьбог

Пантеон богов славян

Даждьбог – солнцеликий, явленый из света небесного. В древних мифологических источниках можно встретить упоминания о нём. «Слово о полку Игореве», «Повесть временных лет», «Книга Велеса» говорят о нём как о боге Солнца и плодородия. Ежедневно по утрам он объезжал Землю на колеснице, запряжённой четверкой бело-золотистых лошадей. От него зависят смена дня и ночи.

Святыни, возведенные в честь Дажьбога находят на территории всей Древней Руси. Даждьбог – в переводе, Дающий Благо. По преданиям мог даровать земные блага каждому, а за сильные провинности также их забрать. Благодаря его сиянию (солнечному свету) наш мир и назвали – Белый свет.

Люди способны воспринимать мир только на физическом плане. Благодаря способности видеть мы можем воспринимать энергию. В частности, через свет, а точнее через цвет. Зачем такое уточнение? Цвет по сути это отражение света от поверхности любого объекта, воспринимаемое нами в соответствии с определенным доступным нашему зрению цветом. Это вибрация, источаемая каждым определенным источником. Каждая из вибраций резонирует с определенным лучом из цветового спектра. А белый свет содержится во всех спектрах цветовой матрицы. И под действием определенных вибраций расщепляется на другие цвета.

Даждьбог – в переводе дарующий свет, дающий жизнь. Наделяет планету и живущие на ней существа жизнью, через свет и тепло, давая защиту и покровительство.

Символы Даждьбога

Дерево – бук, клён,

Руны – Соул, Турисаз, Дагаз

Оберег – солярный квадрат (состоящий из четырёх ромбов), солнечный коловорот – восьми лучевой крест с загнутыми концами.

Камень – рубин

Животные – волк, конь,

Птица – ворон,

Время года – лето

Чему учит нас Даждьбог?

Учиться находить и искоренять темноту внутри, преобразуя её в свет. Направляя внутренний свет, посредством открытия сердца добру и любви, на тяжёлые энергии. Вырабатывая высокие вибрации и очищая себя посредством их. Обрести внутренний свет можно искоренив невежество и гордыню. Ведь свет есть в каждом!

Бог Перун – рождённый небесной огненной силой. Бог грома и молнии, олицетворяющий мужскую доблесть, честь, смелость и храбрость. Он тот, кто следит за соблюдением законов миропорядка во Вселенной.

Пантеон богов славян

Особенно был почитаем воинскими дружинами. Перед отправлением на войну в селениях устраивались празднества в честь Перуна. На которых воспевались хвалебные песни и преподносились дары. Так славяне считали, что победа будет в их руках. Поддерживал он сильных духом, а на трусливых и слабых мог наслать гром и молнии.

В переводе с древнеславянского имя Перун означает разить, побеждать. Этими навыками он и овладел в совершенстве по мере своего взросления. От отца Сварога он перенял умение к кузнечному делу. Брат Семагл помог в совершенстве овладеть оружейным мастерством.

Благодаря своим умениям, согласно мифологическим источникам, Перуном были совершены несколько подвигов.

Первый он совершил, одержав победу над сыном Чернобога – Скипером. Никто ранее не мог одолеть этого злобного зверя. По преданиям у Скипера была голова льва, покрыт он был шерстью медного цвета. Имел копыта и жало на хвосте, как у скорпиона. Перун спасал своих сестёр из царства подземного, тёмного – Лёлю, Живу и Морену. Олицетворяли они на Земле – Лето, весну и зиму.

Второй подвиг Перун совершил, победив Чудо-юдо, наводящее ужас на всех. Победа принесла громовержцу благосклонность великого Дыя и прекрасная дочь его Дива – Додола стала женой бога.

Согласно «Повести временных лет» (начало XII в.) князем того времени были установлены на землях под его управлением идолы шести славянских богов. Перун в тот временной период был особо почитаем и считался основным божеством в Новгородской и Киевский Руси. По иным летописям тех времен можно сделать заключение, что Перун был в особом почёте и у других европейских этносов.

Символы бога Перуна

Древо – Дуб

Птица – Орёл

Животное – бык, конь

Обереги и Амулеты – меч, щит, шлем Перуна, Коловорот, Громовик или колесо Перуна, Цветок Папоротника, стрела и секира.

Пантеон богов славян велик и многогранен. Сегодня мы разобрали лишь основных богов и богинь. До скорой встречи, дорогие друзья!

P.S.: Откройте сердца свету Добра и Любви, наполняющему весь наш мир!

Пусть чистая светлая радость наполняет вас! Пантеон богов славян

Мы приглашаем вас в чудесное путешествие по своей личной жизни. Без помех и подводных камней.Синтез знаний всех доступных инструментов познания и построения своей жизни. В клубе вы можете пройти обучение по интересующей теме (астрология, нумерология, ритмология, Рэйки и.т.д). Доступным языком и без перегрузки проф. информацией. Практики, ритмики , медитации, гипнотерапия, выстраивание своей ленты жизни, управление событиями. В комфортном, естественном режиме.
Узнать подробнее
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *