
В этой статье вы узнаете
Весенний авитаминоз симптомы у женщин
Весенний авитаминоз признаки и как бороться – тема сегодняшней статьи. Это проблема, с которой сталкиваются практически все, но преодолевает не каждый. Симптомы весеннего авитаминоза включают не только сонливость, повышенную раздражительность, недомогание и апатию, обострение хронических заболеваний.
Кроме всего этого «букета» имеются и внешние проявления витаминного дефицита, в частности: бледность кожных покровов, шелушение и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, хрупкость ногтей.
Весенний авитаминоз – это, в первую очередь, недостаток в организме человека витаминов. Это очень серьезная проблема, поскольку нехватка даже одного витамина способна привести к весьма неприятным последствиям: вызвать нарушение обменных процессов, стать причиной хронических заболеваний, проблем с весом, внешним видом. Недостаток витаминов весной ежегодно ощущают практически все, невзирая на то, что круглый год прилавки магазинов буквально завалены фруктами и овощами, а витрины аптек просто забиты витаминными препаратами.
Лечение весеннего авитаминоза и его профилактика
Весенний авитаминоз, признаки, и как бороться? Лечение весеннего авитаминоза и его профилактика включают несколько простых и всем известных способов. Но, к сожалению, на практике далеко не всегда к ним относятся серьезно. Весенняя диета должна обязательно содержать весь спектр существующих питательных веществ: белков, жиров и углеводов.
В холодный сезон года в первую очередь следует внимательнее отнестись к собственному питанию и постараться избежать соблазна перейти преимущественно на макаронные изделия, мясо, рис и сдобу. Если сдались, то хотя бы, весной приложите все усилия, чтобы дать возможность насытиться организму натуральными питательными веществами, клетчаткой и минералами
Хотя, я не хочу ничего плохого сказать про макароны. Макаронные изделия полезны: они содержат до 12-14г растительного белка на 100г сухого продукта, до 60-70г углеводов, витамины группы В, минеральные вещества К, Са, Р, Mq, Fe, пищевые волокна-до 3-4г, жиров около 1г.
Макароны из твердых сортов пшеницы (на упаковке написано группа А) значительно полезнее, чем их аналоги из мягких сортов (на упаковке написано группа В) . В странах Евросоюза не разрешается производить макароны из муки мягких сортов пшеницы. В России, к сожалению такого запрета нет
Разница между макаронными изделиями группы А и группы В
Разница между макаронными изделиями группы А и группы В в том, что мука твердых сортов (крупка) содержит больше растительных белков, больше витаминов и минералов, больше клетчатки.
Это потому, что такие макароны изготавливаются из муки-крупки, в которой имеются остатки оболочки зерна. На таких изделиях можно наблюдать небольшое количество черных точек. В макаронах из мягкой полностью рафинированной пшеницы этого нет.
От макарон не полнеют, про это уже многие знают. Но здесь надо оговориться, что действительно не полнеют от макарон из твердой пшеницы. Итальянцы употребляют только такие изделия, причем в больших количествах, около 26-27 кг в год на человека, а, например, в России около 5-6 кг.
Кто скажет, что итальянцы страдают избыточным весом?
Конечно, если эти изделия потреблять со сливочным масло и жирным мясом, то есть как гарнир, то можно и поправится. Если к тому же вести малоподвижный образ жизни. Итальянцы практически не используют макароны как гарнир, это даже оскорбительно для них. Вот как самостоятельное блюдо-это да, с различными приправами, овощами, зеленью, соусами, оливковым маслом и др
Кстати итальянцы блюда из макарон называют “паста”.
Чего только не наговорят про макароны. Мол, опасные они, фигуре вредящие. Только по утверждению легендарной красавицы Софи Лорен, макароны могут быть не только вкусные, но и полезные.
Макаронные изделия очень богаты сложными углеводами, но это, так называемые “медленные” углеводы. Макароны долго усваиваются, поэтому гликоген (основная форма хранения глюкозы в животных клетках) поступает в кровь медленно, что продлевает чувство сытости и усиливает выработку всем известного “гормона счастья” – серотонина, который совершенно необходим для поддержания хорошего настроения и борьбы с депрессией.
Немаловажный факт, что в макаронах минимальное содержание жира, и при правильном приготовлении, блюда будут не только вкусными, но и очень полезными. Не забывайте, что полнят не макароны, а их количество и то, что употребляется с ними. Но я отвлеклась от основной нашей темы-авитаминоз.
Какие продукты включить в свой рацион весной?
Весной нам необходимо употреблять в пищу крупы, но только не белые, морепродукты, фрукты, овощи и зелень, обязательно в свежем виде. Что касается фруктов, то весной отдавайте предпочтение замороженным: быстрая заморозка позволит сохранить большое количество витаминов в продуктах в течение длительного отрезка времени.
Большой витаминный резерв сохраняют домашние заготовки – варенья, соленья, высушенные или замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки. Конечно в них меньше пользы, чем в свеже-сорванных с грядки или ветки, но значительно лучше, чем ничего!
И помните: витамины, в особенности водорастворимые, в организм человека поступать должны ежедневно: их просто невозможно накопить впрок!
Витамин С
ВИТАМИН С, он же – аскорбиновая кислота, он же – самый главный «ВЕСЕННИЙ ВИТАМИН», отвечающий за сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Большие количества данного витамина содержатся в таких продуктах: цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, щавель, болгарский перец, бобовые, облепиха, яблоки, земляника и клубника, картофель, белокочанная и цветная капуста. Важно помнить, что витамин С в процессе кипения разрушается. Кроме того, после сушки он практически тоже не сохраняется. Плохо действует на него железо, поэтому храните грамотно.
Витамин Д
ВИТАМИН Д, он же – кальциферол, он же – «СОЛНЕЧНЫЙ ВИТАМИН», отвечающий за процесс усвоения организмом кальция. В основном он вырабатывается под воздействием лучей солнца в коже, синтезируя холестерин. Кроме того, есть и в некоторых продуктах, в частности: рыбий жир, икра, красная рыба, желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко. Данный витамин устойчив к воздействию повышенных температур.
Витамин А
ВИТАМИН А, он же – ретинола ацетат (пальмитат), он же – «ВИТАМИН ЗРЕНИЯ», отвечающий за формирование скелета к тому же. В больших количествах данный витамин содержится в таких продуктах, как морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец, абрикосы. Не разрушается при кипячении, хотя длительное температурное воздействие все-таки пагубно.
Витамин В1
ВИТАМИН В1, он же – тиамин, он же – «ВИТАМИН АНТИДЕПРЕССАНТ», отвечающий за нормальное функционирование нервной системы, активно участвующий в обмене веществ. Данный витамин вырабатывается и сам по себе микрофлорой кишечника человека. Но, к сожалению, в недостаточной степени, поэтому требуется его поступление извне. В больших количествах содержат его следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, изделия хлебобулочные, овес, гречка, рис, рожь, желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина
Витами В2
ВИТАМИН В2, он же – рибофлавин, он же – «ВИТАМИН РОСТА». Отвечает он за образование в крови гемоглобина, ускоряющий заживление ран. Содержат его в больших количествах следующие продукты: дрожжи, злаковые, молоко, мясо, рыба, яйца свежие овощи. Важно знать, что щелочная среда данный витамин уничтожает. Также плохо на него влияют и ультрафиолетовые лучи, то есть солнце.
Витамин E
ВИТАМИН Е, он же – токоферол, он же – «ВИТАМИН МОЛОДОСТИ». Отвечает он, кроме прочего, за функционирование половых желез и всей мышечной системы. Очень много данного витамина содержится в таких разных продуктах. Это растительное масло, яичный желток, шиповник, зеленые листья растений. Разрушительно действует на него щелочная среда.
Как же сказывается на наш организм нехватка витаминов, к каким заболеваниям это приведет?
Весенний авитаминоз признаки и как же с ним все-таки бороться?
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и максимум полезных свойств продуктов, придерживайтесь некоторых несложных правил.
1. Храните продукты в затемненном прохладном месте.
2. Не держите фрукты, овощи и зелень в воде длительное время.
3. Не подвергайте продукты сильному солнечному воздействию. А также искусственному освещению, как при хранении, так и при готовке.
4. Заранее не нарезайте продукты, не готовьте фарш, делайте это в процессе самого приготовления блюда.
5. Если запекать мясо и рыбу в фольге в духовке, тогда в них сохранится больше витаминов. Микроволновка – враг полезной пищи.
6. Чаще используйте для приготовления пароварку, вместо того, чтобы отваривать продукты.
7. Размораживайте мясо в холодильнике или при комнатной температуре. Только не помещайте его в воду для разморозки.
8. Вода, где замачивались бобовые, содержит также множество витаминов, используйте ее во время варки, не сливайте.
9. Квашеная капуста, соленые огурцы должны храниться под грузом в рассоле.10. Перед употреблением не промывайте в воде квашеную капусту. Просто отожмите из нее рассол. Кстати, рассол – супер-витаминизирован. Поэтому не переводите его зря, из него можно готовить различные соусы и прочее.
11. Овощи для варки погружайте в воду уже кипящую, и закрывайте крышкой. Так вы сохраните больше полезных свойств.
12. Не перемешивайте слишком часто готовящееся блюдо.
13. Использовать отвары овощей для приготовления блюд. Будь это бульон для супа или жидкая основа для каши.
Теперь про весенний авитаминоз, его признаки, и как с ним бороться – вы теперь знаете. При правильном питание мы с вами сохраним здоровье, молодость и красоту.
Будьте здоровы и счастливы!
Мы приглашаем вас в чудесное путешествие по своей личной жизни. Без помех и подводных камней.Синтез знаний всех доступных инструментов познания и построения своей жизни. В клубе вы можете пройти обучение по интересующей теме (астрология, нумерология, ритмология, Рэйки и.т.д). Доступным языком и без перегрузки проф. информацией. Практики, ритмики , медитации, гипнотерапия, выстраивание своей ленты жизни, управление событиями. В комфортном, естественном режиме.Узнать подробнее